Pain sans gluten aux graines de plantain à la MAP

Le plantain, qu’est ce que c’est?

C’est une plante comestible que l’on trouve dans nos jardins, dans les prairies, au bord des chemins, en sommes ,un peu partout. 

 

                    

 

Et oui, vous la connaissez cette plante!

Le plantain est pour moi une plante magique, car en plus d’avoir d’importantes propriétés médicinales, elle fait danser ma pelouse au rythme du vent quand la plante est en fleur, et j’ai juste à sortir dans mon jardin pour la ramasser!

Les anciens disaient que c’était une plante dépurative du sang. On peut l’utiliser certes pour cet effet dépuratif, mais elle est surtout connue pour son grand pouvoir anti-inflammatoire (et j’ai testé, ça marche!).

Son utilisation en cuisine est simple, on peut cueillir les jeunes feuilles pour les mettre dans sa salade ou les faire cuire comme des épinards, pour ma part je les rajoute dans mes thés et tisanes. Vous pouvez utiliser les graines dans vos préparations, ainsi que les racines, finement broyées, dans vos quiches, tourtes…

Donc aujourd’hui je vous propose une recette avec les graines de plantain : du pain!

J’utilise une MAP, par facilité et gain de temps.

D’abord je cueille les fleurs de plantain (super activité à faire avec vos enfants).

Puis je les égraine, c’est le plus long à faire.

Ensuite je fais mon pain dans la cuve de ma MAP, en ajoutant dans l’ordre :

– 380 ml d’eau tiède

– 3 cs d’huile de tournesol (pour éviter que votre pain ne sèche trop vite)

– 2 cc de levure sèche boulangère

– 1/2 cc de Sel

– 420 g de prémix déjà tout prêt ou : 150g de fécule (maïs, pomme de terre par exemple), 230 g de farine sans gluten (riz, maïs, sarrasin, millet…) 12 g de gomme (guar, xanthane, mix’ gom), 28g d’arrow-root environ (si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par une autre fécule)

– graines de plantain (j’utilise 30g à 50 g en fonction de ma cueillette)

Puis lancez votre programme habituel, la mienne a un programme spécial pain sans gluten.

Là un pain sans gluten maïs/sarrasin aux graines de plantain.

Cela donne un très léger gout au pain, ce qui me plait surtout c’est d’utiliser les trésors que la nature nous offre et qui sont à portée de main!

Enjoy your meal!

 

 

DelphineM

Je suis la co-fondatrice de De Coeur à Soi. Je suis également thérapeute énergéticienne, formatrice, facilitatrice en communication d’âme et des mondes subtils, mampreneuse, infirmière en stand by, et j’en passe, je suis tout plein de choses qui me font MOI.

Mes passions : le développement personnel, la spiritualité, l’alimentation saine, l’écologie, et surtout profiter de la vie !

Exprimer qui on est et surtout se l’autoriser et important pour moi, c’est pour cela que j’ai co-créé De Coeur à Soi.

Retrouves moi aussi sur http://delphinemeyer.fr/ et sur https://www.facebook.com/joie.a.decouvrir/

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