faire une pâte sablée sans gluten

 

Cette semaine, c’est la semaine du Sans Gluten, donc un article spécial pour cette occasion. 

Depuis que je suis passée au sans gluten, le plus dur a été les pâtes à tarte.

Voici donc une sélection de pâte sablée sans gluten testés et approuvés!

La poudre d’amande : l’ingrédient so délicious 

Elle est aussi utilisée pour les fonds de tarte « avec gluten » et pour cause, elle donne une petite saveur en plus!

Pour les farines sans gluten, elle permet de sablée un peu plus la pâte.

 

– Poudre d’amande/ farine de Maïs que vous retrouverez ici:

tarte aux pommes de Mamie Gene

 

– Une variante avec de la farine de riz :

Ingrédients :

– 70g de poudre d’amande

– 180g de farine de riz

– 1 oeuf

– 1/2cc de bicabonate

– 60 g d’huile

– 20g de sucre rapadura

– un peu d’eau pour l’hydrater (à rajouter à la fin)

 

– Celle de Clemsansgluten :

Ingrédients:

Pour le fond de tarte :
190 g de poudre d’amande
1 pincée de sel fin
2 cuillères à soupe (30 g) d’huile de noix de coco, écrasée à la fourchette
1 œuf.

Recette:

Dans un mixeur avec la lame acier (ou un blender) mélangez la poudre d’amande et le sel. Ajoutez l’huile de noix de coco écrasée et mixez. Ajoutez l’œuf, mixez jusqu’à obtenir une boule de pâte type pâte sablée.
Verser la pâte dans un moule (ici en verre) et étalez la pâte à la main dans le moule. Pour faciliter, je pose une feuille de film fraîcheur sur la pâte et j’aplatie la pâte à l’aide d’un bouchon de vin que je roule tel un mini rouleau à pâtisserie. Cuire le fond de tarte 15 min.

Dans  toutes ces recettes il y a un œuf. Il permet de lier et de rendre moins cassante la pâte.

Plus classique et sans oeuf!

Pour réussir une pâte à tarte sans œuf, 2 ingrédients que je trouve indispensable : la fécule et la gomme!

La fécule (pomme de terre, maïs, Arrow root, tapioca) permet d’alléger la préparation.

La gomme : guar, xanthane, mix gom, poudre de psyllium, agit comme liant et remplace le gluten. Mais elle peut parfois être mal digérée.

Ingrédients:

– 50g de fécule

– 130g de farine de riz

– 70g de farine de sarrasin

-1/2cc de gomme (guar ou xanthane)

– 2cs de sucre

– 1/2cc de sel

– 3 à 4 cl d’huile

– 7 à 8 cl d’eau.

Commencer à mélanger les ingrédients sec, puis rajouter l’huile, puis l’eau par petite quantité, jusqu’à obtenir une pâte consistante.

Pour pouvez faire une variante juste farine de riz ou sarrasin, mais toujours avec de la fécule.

Elle sera par contre plus « croquante » que celle avec un oeuf.

Voilà, maintenant amusez-vous bien!!

DelphineM

Je suis la co-fondatrice de De Coeur à Soi. Je suis également thérapeute énergéticienne, formatrice, facilitatrice en communication d’âme et des mondes subtils, mampreneuse, infirmière en stand by, et j’en passe, je suis tout plein de choses qui me font MOI.

Mes passions : le développement personnel, la spiritualité, l’alimentation saine, l’écologie, et surtout profiter de la vie !

Exprimer qui on est et surtout se l’autoriser et important pour moi, c’est pour cela que j’ai co-créé De Coeur à Soi.

Retrouves moi aussi sur http://delphinemeyer.fr/ et sur https://www.facebook.com/joie.a.decouvrir/

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