Et maintenant on mange quoi ?

Share List En ce début de journée automnale, j’ai eu envie de partager avec vous une de mes dernières lectures « Et maintenant on mange quoi ? ». C’est le deuxième livre de Christophe Brusset paru le 10 octobre 2018. Peut être avez vous lu ou entendu parler de son premier livre « Vous êtes fous d’avaler ça ! » paru…

J’ai expérimenté : arrêter le sucre raffiné

Share List Il y a quelques mois j’ai voulu tenter une expérience : arrêter, ou plutôt réduire très fortement le sucre raffiné. Je me sentais très fatigué​e et facilement irritable, j’observais que, quand je consommais des produits avec beaucoup de sucre raffiné, cette fatigue et cette irritabilité augmentaient. Quand je consommais par exemple un biscuit industriel après…

Marre des préjugés sur la nutrition !

Share List     Aujourd’hui j’ai eu besoin de pousser un petit coup de gueule et de le partager avec vous.   Je suis une personne normale ! C’est fou comme les préjugés ont la dent dure aujourd’hui et franchement je n’ai plus envie d’avoir à me justifier.   Oui je travaille dans la nutrition, pour…

Pourquoi j’ai arrêté de jeter les eaux de cuisson

Share List     Dans la lutte contre le gaspillage, il y a de nombreux aspects. On peut recycler le papier, les conserves, de plus en plus d’emballages, les vêtements, les piles, … Dans ma cuisine aussi je fais attention, et malgré mon petit jardin de 40 m2 j’ai installé un compost. Je planifie les…

Mon plaisir de l’été, les eaux infusées

Share List   C’est officiel, c’est enfin l’été, et pour fêter ça dignement déjà plus de 30° chez nous à Nîmes. C’est la saison des vacances, des apéros entre amis, des retrouvailles en famille, des sorties au grand air … C’est aussi la période des changements, de rythme, de style vestimentaire, d’alimentation … Avec cette…

Le régime méditerranéen

Share List Qu’est ce que le régime méditerranéen ? Il s’agit plus d’un ensemble d’habitudes alimentaires et de mode de vie que d’un vrai « régime ». Traditionnellement pratiqué dans plusieurs pays autour de la Méditerranée, il combine une vie active à une large variété d’aliments. On y retrouve beaucoup de fruits et de légumes, de légumineuses, d’herbes…

Mieux manger, et nos enfants dans tout ça !

Share List Heureuse maman d’une petite fille de 5 ans et demi qui mange de tout, ou presque, parce qu’elle a ses propres goûts quand même. On me dit parfois que j’ai de la chance, moi je dirais plutôt que j’y suis pour quelque chose (et bien quoi, c’est vrai !) Certes mon truc c’est la…

Mon expérience de la cure de jus !

Share List Bonjour à tous, j’ai, il y a peu, expérimenté une seconde fois la cure de jus, et j’avais envie de vous faire un retour dessus 🙂 D’abord, pourquoi j’ai fais cette cure ? A vrai dire, je n’ai pas vraiment de réponse à ma propre question. C’était plus un défi sur moi-même, faire…

Je veux du chocolat !

Share List   Voilà c’est l’hiver, il fait froid, le rhume ne m’a pas épargnée cette année, je redeviens une petite fille, je regarde les dessins animés avec ma puce et j’en ai marre de boire du thé, je veux du chocolat ! Je me rassure en me disant que c’est bien de prendre soin de…

Comment aborder les fêtes en toute sérénité

Share List Ca y est, dernière ligne droite avant les fêtes. Les enfants comptent les jours sur leurs calendriers de l’avent, les jours sont de plus en plus courts, Noël arrive avec son lot de joies et de « petites » contrariétés. Ce jour là c’est sûr on va bien manger, trop sûrement, et c’est bien souvent…

Fondant à la crème de marron sans gluten

Share List T’ai-je déjà dit que la farine de châtaigne est ma farine préférée ? J’adore son petit goût toastée. Vue son coût je l’utilise avec parcimonie. Mais quand arrive l’automne je m’en délecte ! En ce moment j’ai une nouvelle recette préférée : le fondant à la crème de marron, que j’ai adapté de…

Nuggets végétales

Share List Voici une recette de nuggets qui n’a rien à envier aux traditionnels nuggets de poulet , ni même aux nuggets végétales que l’on peut trouver dans le commerce. Ils ont l’avantage d’être rapides à faire, peu gras, et surtout crueltyfree, Il vous faut Pour la base : -200 g de tofu fumé -100g de…

Je ne finis pas mon assiette et j’assume !

Share List Une des règles essentielles lorsque l’on prend soin de soi et de son alimentation est d’écouter son corps. Je dis bien son corps et pas toutes les petites voix qu’on a dans la tête qui ne nous disent pas que des vérités… à propos d’un carré de chocolat « 10 secondes dans la bouche…

Recette de galettes quinoa – gruyère

Share List Je vais vous partager une recette salée que j’ai beaucoup aimé ! J’ai plus d’affinité avec les recettes sucrées qu’avec les recettes salées, mais pour une fois mon expérimentation a été une réussite 🙂 Bon qui dit expérimentation, dit pas de quantité précise à vous donner… Je vais tout de même tenter de…

Recette de pancakes sans gluten

Share List Bonjour ! Si comme moi, vous êtes souvent à la recherche de recettes sans gluten, je vous partage la recette de pancakes que l’on vient d’adopter ! Ils ne sont pas vegan, mais je pense que l’on peut remplacer les œufs par de la compote. J’essaierai très certainement un de ces jours 😉…

Manger en conscience

Share List   « Militante anti régime », c’est ce que je revendique sur mon site. Pour moi, la nourriture, le plaisir d’un bon repas, c’est l’un des plus grands avantages à notre vie terrestre ! Parfois un peu oublié, on mange souvent trop vite, en faisant autre chose ou même devant la télévision. Alors si on essayait…

Omelette végétale

Share List Contrairement au dicton, il est possible de faire une omelette sans casser des œufs. Pas besoin de substituts d’œufs ou autre ingrédients bizarre, ici il suffit juste d’une base : farine de pois chiche ! Pour le reste, il suffit d’en faire un appareil (une pate liquide) en le mélangeant à un autre ingrédient au…

Millesoto au potimarron et coco

Share List Ça y est, c’est la rentrée, et avec lui le temps grisâtre et humide. Alors c’est le moment de tester cette recette qui vous mettra du soleil dans votre assiette et sur les papilles. Peut être que vous ne connaissez pas le Millet, c’est une céréale sans gluten qui peut remplacer le riz…

Recette de crêpes végétaliennes

Share List Si vous avez décidé de ne plus consommer d’œufs et de produits laitiers, que ce soit pour des raisons de santé, d’allergies ou tout simplement par éthique et convictions, les soirées crêpes doivent très certainement vous manquer ! Nullement besoin d’œufs pour obtenir des crêpes moelleuses, dans cette recette ci, on les remplace simplement…

Tartare d’algues

Share List Chers amis, l’heure est à l’apéro vu les chaudes soirées d’été ! Je vous propose un donc un tartare d’algues à tartiner pour accompagner votre vin favori ! Ingrédients: – 20g d’algues laitue de mer, plutôt en paillettes – 1 tomate – 2 petites échalotes (ou un oignon) – 20 cl d’huile d’olive…