Tartinade à la crème d’haricots et basilic

Oui, en tant que végétarien, on le sait, on doit manger des légumineuses. En effet, les lentilles, haricots grains, pois chiches sont des sources privilégiées de protéines « vertes ». Mais avec cette chaleur, on n’a pas toujours envie de manger chaud ! Alors place aux tartinades !

En voici une, à base de haricots blancs et de basilic : Elle sera idéale dans un sandwich, ou même dans un fond de tarte avec des rondelles de tomates dessus. Bon appétit !

Pour : 4 personnes

Liste des ingrédients :tartinade haricot

  • ½ bouquet de basilic
  • ½ citron
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de haricots blancs cuits
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment en poudre
  • 4 tranches de pain aux céréales
  • 2 càc de petits câpres (facultatif)

Préparation de la recette :

  • Lavez et essorez le basilic. Détachez les petites feuilles et hachez-les très finement. Râpez finement le zeste du demi-citron, pressez le fruit. Épluchez l’ail et passez les gousses au presse ail.
  • Égouttez les haricots puis réduisez-les en purée fine avec de l’ail, 2 cuillères à café de jus de citron et l’huile d’olive. Incorporez le basilic et le zeste râpé ; salez la crème, et rehaussez-la d’une pincée de piment.
  • Réservez au frais (C’est meilleur 😉 )
  • Préchauffez le four à 250° (th 8-9), et faites-y griller les tranches de pain pendant 4/5 min. Étalez la crème sur les tranches de pain. Si vous les aimez, dispersez dessus quelques câpres avant de servir.

A Propos de l’auteur

Anne
Le végétarisme a résolu beaucoup de mes dilemmes : Comment être dans la non-violence ? Comment diminuer la faim dans la monde ? Comment diminuer la souffrance animale ? Comment faire du bien à la planète ? Depuis, je me suis donnée comme mission de vie d’aider les personnes qui veulent devenir végétariennes.
www.commentdevenirvegetarien.fr

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