La cuisine anti gaspillage : légumes abimés et fânes

La cuisine des légumes abimés et des fânes : une drôle d’idée ??? Je vous raconte l’histoire d’une recette 😉

Dimanche dernier je pars au marché un peu -trop- tard, j’arrive à 12h30, il pleut, plusieurs étals sont déjà rangés, que vais-je trouver?

Je déniche tout de même quelques pommes de terre et carotte et je me rends vers un revendeur de légumes bios.

Sous les légumes à vendre une caisse avec des légumes abimés, à jeter ou donner…

 

Je me suis souvenue d’un temps ou je faisais souvent les fins de marché pour récupérer les fruits et légumes abimés.

Deux bonnes raisons à ça :

  • éviter le gaspillage alimentaire
  • faire avec un petit budget

Cela m’a donné envie de vous parler de toutes cette cuisine du « pauvre » (ou de l’économe) qui consiste à faire avec, à être créatif et gourmand en même temps.

Cela me fait sens de réussir à me contenter des saisons, cuisiner avec ce que j’ai dans mon frigo, ce que je trouve, ce qu’on m’offre.

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Pour la recette en vidéo :

BlougiBoulga d’aubergines à la tomates

Une aubergine (ou ce qu’il en reste)

Deux tomates (ou ce qu’il en reste)

Quelques feuilles d’ail des ours (facilement remplaçables par de l’ail ou un autre aromate à votre gout)

Un filet d’huile d’olive

4 olives en morceaux

2 tomates confites

 

Débitez en carrés aubergine et tomate, coupez finement l’ail des ours, coupez grossièrement olives et tomates confites, arrosez d’un filet d’huile d’olive, un peu de poivre…remuer le tout, et faites cuire à 180° pendant environ 45mn…

Bien entendu ce BlougiBoulga est tout à fait adaptable à tout ce qu’il y aura dans votre frigo !

 

 

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Autre idées en vrac pour ne pas gaspiller…

  • la salade un peu défraichie prend un coup de neuf en prenant un bain tiède
  • les fruits abimés font des merveilles en compotes et confitures…souvent les maraichers les cèdent gratuitement
  • utiliser en soupe ou purée des légumes un peu vieux

 

Pour les fânes, voilà mes expérimentations testées et approuvées !

  • Bon à savoir pour commencer, toutes les fânes ne sont pas bonnes, en voici des comestibles : carottes, radis, navet, betteraves, oignons nouveaux, fenouils
  • En jus ! A l’extracteur ou centrifugeuse, ils mettent du vert (ou du rose) et des vitamines
  • En soupe
  • Dans des galettes de légumes (ma base qui fonctionne bien : quinoa, farine, légumes, épices ou aromates, lait végétal si besoin pour la consistance ; les galettes à base de pomme de terre fonctionne bien également + des fânes)
  • Dans une quiche

 

Quand aux épluchures…

Je suis en cours de test pour du bouillon…je les conserve au congélateur et compte les bouillir et épaissir pour en faire des concentrés de bouillon, affaire à suivre donc 😉

A Propos de l’auteur

kmomille
Dans ma vie de tous les jours, je suis maman de deux petites filles pleines de vie, je suis un bébé végane, j’aime chanter, danser, dessiner, coudre, bricoler, cuisiner…je m’intéresse à l’éducation consciente, au féminin sacré, à l’ecologie…bref je suis une touche a tout!

Je canalyse tout ça par la pratique de la méditation et de la sophrologie, mon métier. Dans mon activité professionnelle je propose également des soins rebozo, et du massage dans les écoles !

De coeur à soi est mon espace de liberté où j’aborde des sujets plus personnels que sur mon site.

Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. DelphineM DelphineM dit :

    j’adore ce p’tit vlog!
    Nathan te dit qu’il a la’ir très bon ton plat

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