La cuisine anti gaspillage : légumes abimés et fânes

La cuisine des légumes abimés et des fânes : une drôle d’idée ??? Je vous raconte l’histoire d’une recette 😉 Dimanche dernier je pars au marché un peu -trop- tard, j’arrive à 12h30, il pleut, plusieurs étals sont déjà rangés, que vais-je trouver? Je déniche tout de même quelques pommes de terre et carotte et…

Tarte à la banane

Cela faisait longtemps que je n’avais pas publié de recette, alors aujourd’hui je te partage un dessert/goûter, simple, rapide et économique : la tarte à la banane. Ce sont mes enfants qui me l’ont demandé en goûter, pour changer, quelle bonne idée! Ingrédients : 2 grosses bananes ou 3 petites 200ml de crème (soja, coco…

Macarons chèvre miel

Rien qu’à lire le titre de cette recette, je vous ai vu salivé ! Lol… Ces macarons épateront vos convives, je les ai fait en amuse-bouches à Noël. J’ai adoré entendre les « miam miam » de ma famille. C’est très facile à faire, le tout est de vraiment bien peser les ingrédients. Préparation de la recette…

Soupe de pois cassés au chorizo végétal

Ah, moi l’hiver, je me nourris de soupes ! J’adore ! Je trouve cela très cocooning, ça me réchauffe, ça m’hydrate, … et puis j’aime bien y glisser des légumineuses, comme cela, cela m’apporte en plus des vitamines et des fibres des légumes, du fer et des protéines… Aujourd’hui, je vais vous proposer une recette…

Pour réchauffer les coeurs

Suite à une petite conversation facebookienne avec notre chère Delphine et pour satisfaire sa gourmandise, je vous partage aujourd’hui une recette de confiture pour réchauffer les tartines des mois d’hiver. Confiture de pommes aux épices : 1kg de pommes (moi je mets celles qui commence à se flétrir et qui sont du coup moins bonnes…

Seitan de pois-chiches sans gluten

Le seitan, je ne peux plus en manger car il y a du gluten. Ce matin, en navigant sur facebook, une copine partage une recette pour faire soi-même du seitan. Michel Lejeune qui avait partagé la recette initialement m’a donné la version sans gluten, et m’a autorisé à la partager : Seitan de pois-chiches (sans Gluten)…

De Coeur à Coeur avec Charline Trimaille

  « Il faut garder à l’esprit pourquoi on fait ça. » Charline Trimaille   Design photo : Jennifer Siclari   J’ai connu Charline à un moment où je remettais en question mon organisation quotidienne et notamment au niveau des repas. De fils en aiguille j’ai découvert son blog : http://blog.menuhebdo.com/ et l’application qu’elle a créé : https://www.menuhebdo.com/, et…

De Coeur à Coeur avec Karen Chevallier

« Que les gens cuisinent, au fond, c’est le principal. » Karen Chevallier     J’ai découvert le blog de Karen Chevallier quand j’ai dû arrêter de consommer de la crème fraîche, car je ne la digérais plus. L’horreur pour moi! Comment manger mes petits desserts que j’aime tant! C’est, entre autre, grâce aux recettes de Karen, que…

Salade de fruits au chocolat blanc

Mon fils de 7 ans est un vraiment p’tit chef en herbe et il adore créer des recettes, surtout de dessert ou goûter (étonnant 😉 )! Et puis après il me dit : « maman, tu la partages sur ton blog? ». Alors, aujourd’hui je vous partage sa dernière recette. Ingrédients : 1 à 2 pommes 1…

Gâteau au chocolat sans complexe et sans gluten

Je suis devenue végétarienne il y a 8 ans et végane à 90% il y a 2 ans. J’aime tester des recettes en les adaptant pour les rendre autant véganes que possible. Bien que cette recette ne le soit pas (6 oeufs sont nécessaires), j’ai remplacé le beurre par de l’huile de noix de coco (anti-bacterien!)…

Salade de pommes de terre au tofu pesto

Avec cette chaleur, je n’ai pas très envie de manger chaud, alors le soir, c’est salade bien fraîche ! Mais on tourne souvent en rond concernant les idées. Alors aujourd’hui, je vous propose de découvrir le tofu froid. En avez-vous déjà mangé ? Il en existe des aromatisés qui sont succulents émiettés dans une salade….

De Coeur à Coeur avec Anne Erpelding

  Après cette pause estivale, ma minette et moi sommes très heureuses de reprendre ces interviews partages de Coeur à Coeur! Pour cette rentrée, je suis ravie d’avoir passé ce moment avec Anne Erpelding, qui vous accompagne pour devenir végétarien sur http://commentdevenirvegetarien.fr/. Elle nous partage son parcours : sa recherche d’informations  sur le sujet pendant 2 ans,…

Muffins aux tomates cerise

Ah les tomates ! C’est mon pêché mignon de l’été ! Il y a en a de toutes les couleurs et de toutes les formes : des rouges, des jaunes, des oranges, des noirs ! Des grosses, des petites, des côtelées, des ovales ! Bref, j’adore ! Je vous présente aujourd’hui des petits muffins aux…

Tartinade à la crème d’haricots et basilic

Oui, en tant que végétarien, on le sait, on doit manger des légumineuses. En effet, les lentilles, haricots grains, pois chiches sont des sources privilégiées de protéines « vertes ». Mais avec cette chaleur, on n’a pas toujours envie de manger chaud ! Alors place aux tartinades ! En voici une, à base de haricots blancs et…

Purée courgette/pistou crue

Alors que j’allais finaliser un délicieux pistou à ma façon pour me faire des tartines…..voilà que j’en tombe la moitié par terre ! Arggggg, déjà que je trouvais qu’il y en avait pas beaucoup ! Bon….je suis un peu blasée…. et puis petite réflexion (non je ne m’énerve pas, c’est démodé et en plus émotionnellement ça ne…

Quiche Poivron Tomate

  Aujourd’hui, toujours dans le thème du mois de juillet qui est : l’été dans nos assiettes, je vous partage une recette que j aime beaucoup faire l’été, car rapide et frais ;-). La quiche poivron tomates  Ingrédients 1 gros poivron vert 2 tomates 20 cl de crème (soja pour moi) 2 à 3 oeufs…

salade fraîcheur de l’été

Bonjour, j’aurai pu l’appeler « salade des cucurbitacées de l’été » mais c’était moins glamour :p voici une recette de petite salade rapide et fraîche pour l’été avec comme base du concombre, du melon et de la pastèque Pour 4 personnes : 1 melon 1/2 concombre 1/4 de pastèque Le jus d’un citron huile d’olive vous pouvez ajouter…

C’est l’été dans mon assiette

Pour répondre au thème du mois qui est : l’été dans les assiettes, je vous partage 2 p’tites salades vite fait, bien fait que j’adore. Salade de courgettes au cumin Alors vous prenez une courgette que vous coupez en dès (oui courgette crue 😉 Vous rajoutez un filet de citron, de l’huile d’olive, du sel…

Recette de Sangria

Coucou, l’été arrive à grand pas ( oui oui malgrès la pluie) Je vous propose une petite recette de Sangria de Nîmes transmise par la grand mère d’une amie. Elle a été testée et approuvée à de nombreuses reprises. Ingrédients pour 10 personnes  2 litres de vin rouge d’Espagne 1 bouteille de jus d’orange 1/3 d’une…

Recette Tarte aux courgettes et fromages

Coucou, voici une petite recette adaptée de la recette « Tarte aux courgettes, comté et mozzarella » du  site 750g.com Je le fait très souvent avec une base de sauce tomate en variant les fromages (souvent sans lait de vache) et avec une pate brisée sans gluten. Ingrédients Huile d’olive Herbes de provence Sel, poivre 6 c…